这是因为盆里过多的积水,长时间浸泡花的根部,根就会腐烂,而使花儿死掉。为了防止浇水过量,人们就在制做花盆时,在它的底部留了个小孔,使多余的水从孔中流出去,保持花生长的适宜温度。
爷爷在阳台上种了好多花儿,每到春天来临的时候,它们竞相开放,有红的、有紫的、有绿的、有黄的……五彩缤纷,色色俱全。
今天,爷爷叫我和他一起浇花,我愉快地答应了,我给每盆花儿浇了水,希望它们快快成长。这时我却发现盆底在不停地漏水,我举起花盆在盆底发现了一个小圆孔,让我感到很奇怪。我想:一定是花盆坏了,我连忙告诉了爷爷,爷爷笑着对我说:“我们都知道,养花要常常浇水,水浇得太多反而会把花“淹”死。这是因为盆里过多的积水,长时间浸泡花的根部,根就会腐烂,而使花儿死掉。为了防止浇水过量,人们就在制做花盆时,在它的底部留了个小孔,使多余的水从孔中流出去,保持花生长的适宜温度。另外,花的根部虽然埋在土里,但也是要呼吸的,没有足够的空气供应根也会窒息死亡的。花盆底部的孔便于空气流通,使根获得新鲜空气,有利于花儿茁壮成长。”
哦,原来生活中有很多奥妙就等我们去发现。